Превосходно зарекомендовали себя, в качестве основного осветительного оборудования для аквариума, лампы дневного света (люминесцентные). Данные лампы не требуют серьезного ухода и достаточно дешевы. Правильно установленные лампы дают равномерное интенсивное освещение поверхности аквариума. Водонепроницаемые пластмассовые плафоны с данными лампами можно прикрепить даже на крышке аквариума. В качестве альтернативы можно порекомендовать лампы, которые вешаются над аквариумом. Для того, чтобы такие светильники не слепили глаз, на них надеваются матовые плафоны.
Цвет ламп может быть любым. В зависимости от вашего вкуса можете ограничиться стандартными лампами дневного света, или составить необычную многоцветную комбинацию люминесцентных светильников, которые добавят сюрреализма в общую картину. Оттенок света в очень малой степени влияет на рост растений; общее же количество света, падающего на растение в сутки, имеет огромное значение. Если вы не боитесь экспериментировать, можно попробовать люминесцентные лампы, специально предназначенные для растений.
Необходимо ставить две люминесцентные лампы в аквариумах высотой до сорока сантиметров. Для каждых дополнительных десяти сантиметров высоты следует добавлять по одной такой лампе. Если светильник находится не непосредственно на крышке аквариума, а висит над ней, можно увеличить освещенность, добавив еще одну лампу, или настроив соответствующим образом плафон-отражатель. Чтобы добиться равномерного освещения, нужно найти лампы такого размера, которые будут оптимально соответствовать длине нашего аквариума.
С недавнего времени в продаже стали появляться люминесцентные лампы, оснащенные дополнительными приспособлениями. Такие лампы не только легче своих предшественников, но и экономичнее: излучаемый ими свет содержит в разы меньше инфракрасных (тепловых) лучей, что сокращает потребление тока. В них также почти устранено мерцание.
Для освещения сферических аквариумов отлично подходят ртутные лампы высокого давления. Такие лампы, мощностью от 50 до 125 ватт, к сожалению, выпускаются всего нескольких цветов.
Дальнейшее развитие осветительные приборы получили в так называемых металлогалогенных лампах. По внешнему виду они напоминают ртутные лампы высокого давления, но выпускаются в гораздо большем ассортименте цветов. Вы можете выбрать лампу мощностью от 35 до 250 ватт; имеются тепло-белые и универсальные лампы, а также лампы дневного света.
Вследствие значительного теплового излучения металлогалогенных и ртутных ламп высокого давления их не рекомендуется устанавливать на крышке аквариума. Вместо этого их следует вешать - в зависимости от угла освещения, площади, которую необходимо охватить, и мощности лампы, - на высоте 20 - 40 см. Из-за этого наблюдатель представляет собой препятствие для света, и рыбы будут на это реагировать. Выход из положения - плафоны, фокусирующие свет в строго определенном направлении.
Вы можете купить светильник с установленными в нем несколькими лампами или повесить лампы над открытым сверху аквариумом. Количество ламп зависит, конечно же, от их мощности, угла освещения, расстояния; вывести какую-либо зависимость заранее не представляется возможным, поэтому вам придется поэкспериментировать. Не забывайте о том, что источники освещения можно подвесить на различном расстоянии от аквариума. Вообще, редко удается обойтись менее чем двумя лампами.