
Аквариумные растения. Водные растения - необходимый элемент современного аквариума. В настоящее время насчитывается более 250 видов растений, пригодных для содержания в аквариуме, которые являются не только декоративным атрибутом ландшафта, но и естественным укрытием для мальков, незаменимым субстратом для нереста и неотъемлемой частью рациона некоторых видов рыб. Растения - природный утилизатор продуктов жизнедеятельности аквариумных обитателей, единственный источник кислорода в аквариуме без аэрации. Все аквариумные растения можно условно подразделить на четыре группы:
- растения, плавающие на поверхности воды, углекислый газ поглощают из воздуха, нуждаются в ярком освещении, быстро разрастаются;
- растения, плавающие в толще воды, углекислый газ и все необходимые для жизнедеятельности вещества получают из воды;
- растения, закрепляющиеся в грунте; их корни слабо развиты, служат для прикрепления к субстрату, потребляют углекислый газ и необходимые питательные вещества, растворенные в воде, нуждаются в хорошем освещении;
- растения, укореняющиеся в грунте, имеют хорошо развитую корневую систему, в высоту вырастают до нескольких десятков сантиметров, питательные вещества получают из грунта, углекислый газ - из воды.
Для большинства видов тропических водных растений при содержании в аквариуме подходит вода температурой 22-27 градусов по Цельсии, pH 6-7,5, жесткостью 6-15, при освещении 0,4-0,7 Вт/л. Продолжительностью светового дня для большинства тропических растений должна быть не менее 10-12 часов. Под действием света в листьях растений происходит процесс фотосинтеза. Исходным веществами для фотосинтеза служат углекислый газ, а также неорганические соли азота, фосфора, железа, серы и др. В результате фотосинтеза растения способны производить необходимые для своей жизнедеятельности аминокислоты, белки, витамины, а также выделяют в воду кислород.
Упрощенна реакцию фотосинтеза можно записать в следующем виде: 6CO2 + H2O + энергия света = C6H12O6 + 6O2.
В воде, богатой кальцием, и при недостатке углекислого газа некоторые растения способны извлекать его из гидрокарбоната кальция, что приводит к умягчению воды. В результате этого на листьях растений выпадает белый осадок карбоната кальция. При чрезмерной засадке аквариума растениями под действием света происходит интенсивный процесс фотосинтеза - это приводит к резкому уменьшению количества CO2 в воде, в результате чего повышается pH.
Для освещения аквариумов используют специальные люминесцентные лампы. Следует заметить, что спектр поглощения хлорофилла (вещество, которое улавливает световую энергию) листьев растений имеет два максимума - в оранжево-красной (способствует росту) и фиолетово-синей областях (способствует размножению). Существует множество ламп с коррекцией спектра, предназначенных для освещения аквариумов с растениями, но на практике чаще пользуются обычными люминесцентными лампами, из которых по спектру более подходят лампы типа ЛБ. Освещение должно быть равномерным. Источник света желательно не перемещать. Для обеспечения необходимого количества света различные авторы рекомендуют: 1Вт на 1 см длины аквариума высотой 40 см; 0,5 Вт/л; 30-50 лм/л;
При массовом выращивании растений в грунт или воду добавляют удобрения. Для растений, требующих питательные грунты, под корни вносят глину, смесь из глины и древесного березового угля в соотношении 4:1 различные удобрения для аквариумных растений отечественных и зарубежных фирм ("Флоровит", "Плантамин", "Инитал", "Динофилл", "Флора-Прид" и др.). В воду можно добавлять водорастворимые витамины, ЭДТА (дозировка зависит от жесткости воды: до 10* - 10мг/л, от 10 до 16-20 мг/л, от 16 до 30* - 25мг/л, микроудобрения марки 1А (одна таблетка раз в месяц на 200 литров воды) и 4А ( 1 таблетка раз в две недели на 300 литров аквариума), углекислый газ.
Для аквариума необходимо приобретать молодые и здоровые растения. Следует обращать внимание на состояние корней, которые должны быть светлыми или слегка желтоватыми, без гнилостных участков. Листья должны быть стандартной формы, без водорослевых обрастание. Перед посадкой растения промывают теплой водой и дезинфицируют в растворах метиленовой сини: 0,5 г/л - 10 мин, 3%-й перекиси водорода - 5 мин.