
Триониксы – очень милые мягкотелые черепашки. Их отличительная особенность – длинный «хоботок», через который животное дышит воздухом. На воле триониксы обитают в Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань, реках Амур, Уссури, озере Ханка.
Существует множество видов триониксов, однако их окрас в основном типичен – зеленый с коричневыми пятнышками панцирь и белое (или желтое) пузико. В длину черепашки вырастают до 40 см. в панцире, однако обычно останавливаются на 20 см. Значительные размеры, особенно если учесть, что маленький черепашонок, выбранный в зоомагазине, едва больше спичечного коробка – и это с вытянутой шеей! Как же сделать жизнь вашего нового друга приятной?
СОВЕТ 1. Подбираем аквариум. Размер аквариума следует подбирать по размеру животного! Если черепашонок совсем крохотный, а вы решили сэкономить и купить один аквариум навсегда с учетом будущих размеров, вас ожидают несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, с ростом черепаха будет испытывать все больший стресс – она-то привыкла к просторному домику! Во-вторых, у более взрослых черепах довольно мощные когти на лапах, которыми трионикс способен разодрать стыки аквариума и вам рано или поздно придется его поменять. Если же ваш аквариум слишком маленький для растущего друга, ему будет некомфортно, черепашка может заболеть.
СОВЕТ 2. Выбираем грунт. Триониксы зарываются в песок при любой возможности: опасность, стало скучно, захотелось поспать… При этом, в песок они засовывают не только голову, но все тельце! А так как тельце у животного мягкое, от каменного грунта или жесткого песка следует отказаться. В зоомагазинах продается специальный песок для мягкотелых черепах, который приспособлен для «закапывания». Ни в коем случае не насыпайте в аквариум строительный песок – это попросту убьет вашу черепашку! Ну и, конечно, перед тем как засыпать песок в аквариум, его следует промыть в проточной воде.
СОВЕТ 3. А сколько сыпать? Песка в аквариуме должно быть ровно столько, чтоб черепаха могла полностью в него зарыться. То есть, довольно много. Зарываться черепашке надо обязательно – трионикс довольно пуглив, и если прятаться ему негде животное испытывает стресс.
СОВЕТ 4. Домик. Именно из-за пугливости черепашке нужен «домик», где она могла бы спокойно себя чувствовать не закапываясь – что-то вроде грота или пещерки. В зоомагазинах продаются специальные керамические конструкции, по форме напоминающие коряги или затонувшие корабли – таким образом можно и домик получить и эстетический вид аквариуму придать. Однако следует проверить, нет ли острых углов у вашего приобретения, не слишком ли грубая у него поверхность – ведь черепашка ваша мягкотелая, может и пораниться ненароком.
СОВЕТ 5. Водоросли. Можете не стараться – водоросли в песке у вас расти никогда не будут! Трионикс их попросту выкапывает. Однако, совсем без водорослей тоже никак – ведь черепашке нужен салат. Да-да, водоросли будут постоянно сгрызаться, поэтому идеальный вариант – это водоросли в форме шариков, которые просто плавают по дну аквариума.
СОВЕТ 6. А как же красоту навести? Очень просто. Кстати, трионикс – довольно игривое животное, поэтому все новшества будут приниматься с полнейшим энтузиазмом. Можете запустить в аквариум пластмассовых рыбок, кинуть на дно цветных стеклянных камушков, оклеить заднюю стенку специальной бумагой, положить на дно коралл… Только соблюдайте общие правила: все следует тщательно мыть кипятком без моющих средств и следить, чтоб не было острых углов.
СОВЕТ 7. А можно запустить живых рыбок? Нет, нельзя. Ибо трионикс их съест. А что вы хотели? Хищник, как-никак. Кстати, иногда для здоровья черепашки, даже полезно побаловать своего любимца охотой на гуппи или улиток.
СОВЕТ 8. Как кормить животное? Трионикс – хищник, поэтому кормить его следует рыбой, мясом, креветками, печенью, мидиями и так далее. Естественно, все в сыром виде. Пока черепашка совсем маленькая, можно кормить ее мотылем, но по мере роста животного от мотыля лучше отказаться. Так же черепашке необходим «салат», но для этого можно просто завести водоросли. С количеством пищи следует определиться индивидуально. Для крошечной черепашки будет достаточно четверти чайной ложки мотыля раз в день. Двухлетняя черепаха съедает четверть куриной печени раз в два дня. Кормить взрослую особь можно раз в два дня. Зимой, в период спячки, можно реже, но, чтоб животинушка не лазала по аквариуму с таким видом, будто где-то здесь потерян миллион долларов. Перекармливать черепашку тоже не стоит, больше чем хочется она не съест, а лишнее закопает в песок. Выкопает дня через три, когда соответствующий запах разложения будет стоять уже во всей в квартире.
СОВЕТ 9. Как избавиться от запаха? На самом деле, триониксы - очень чистоплотные животные. Но в силу физиологических особенностей… В общем, в аквариуме обязательно должен стоять фильтр. Аквариум следует регулярно мыть (где-то раз в два месяца), при этом черепашку следует вытащить и промыть все – стенки, водоросли, песок, камни – все, что найдете. Раз в две недели следует менять воду – старую вычерпать баночкой (можно не до конца), а новую залить. Помните, что где-то в июле-августе у черепах начинается активный загул на 2-3 недели, тогда черепашьи «феромоны» разят на весь дом. В эти периоды воду следует менять раз в два дня, а аквариум мыть каждую неделю.
СОВЕТ 10. Дайте триониксу дышать. Хоботок трионикса действительно является носом. Черепашке просто необходимо дышать воздухом, поэтому, если накрыть аквариум плотной крышкой, она задохнется. Иногда черепахе следует дать погулять по воздуху. Вытаскивать ее из аквариума следует держа сзади за место вокруг хвостика – туда шея животного не достает. Помните, что трионикс – все-таки хищник, кроме того, он может испугаться и начать защищаться, а челюсть у этой черепахи похожа на тиски – черепаха сдавливает челюстями добычу и затягивает ее к себе в панцирь. Если же вас все-таки укусили – ни в коем случае не пытайтесь оттянуть черепаху или стряхнуть ее с пальца – лучше засуньте животное в аквариум, оно успокоиться и разожмет челюсть.
Бытует мнение, что триониксы – злобные существа с агрессивным и вредным характером. Вовсе нет! Если вы правильно за ним ухаживаете, трионикс окажется весьма умильным, добрым и забавным домашним животным!